中心成功组织消防安全综合演练

作者:文/荆宜青 图/荆宜青 发布/荆宜青 初审/荆宜青 复审/暴占彪 终审/任剑锋 时间:2024-04-02

41日,现代教育技术中心、经济管理实验教学中心联合举办了消防安全综合演练活动。该活动由学校保卫处协助组织,分三个环节:消防知识专题讲座、消防栓使用演示、现场灭火演练。两个中心的全体教职工和部分学生助理一起参加了本次演练。

安全专题讲座在综合实验楼C407进行,刘春燕教员以《消防法》《河南省消防安全条例》入题,讲解了多级消防安全责任体系,高校消防安全防范要点,高校实验室消防安全逃生注意事项。并通过真实案例展示了国内高校火灾现场的惨状,使大家的消防知识和安全意识得到极大提高。消防栓使用演示环节是对实验楼内消防栓进行了现场演示,让大家对如何正确使用消防栓有了深入的了解。随后在实验楼西广场组织了灭火器材的使用讲解,组织师生开展了现场灭火操作演练,师生手持干粉灭火器,将演练的火堆扑灭,真实感受了灭火的过程。

本次消防安全综合演练以理论与实践相结合的方式,给现场全体师生上了一堂生动的消防安全教育和体验课,培养了大家的安全隐患防范意识,进一步提升了避险逃生能力。消防意识的增强,防范能力的提升,为中心下一步做好实验室消防安全、创建平安校园奠定了基础。