中心召开本科教育教学审核评估推进暨学术型人才培养专题研讨会

作者:文/荆宜青 图/荆宜青 发布/荆宜青 初审/荆宜青 复审/暴占彪 终审/任剑锋 时间:2023-11-28

为提高对新一轮本科教育教学审核评估的理解,充分认识“学术型人才培养”的内涵和要点,1127日下午中心组织召开教学研讨会。研讨主题为“在公共计算机类课程教学中落实学术型人才培养目标的方法和途径”。研讨会由中心主任任剑锋主持,班子和全体专任教师参加了研讨会。

会上,针对公共计算机类课程,特别是《信息技术基础》《Excel数据处理与应用》《Python程序设计》三门通识教育必修课,课程本身固有的应用性特点,如何瞄准“学术型”人才培养目标组织好课程教学,大家结合自己的教学体会逐一谈了自己的见解和认识并展开了热烈的讨论。

基础教研室主任李培英提出,《信息技术基础》课程是学生入校的第一门课程,也是培养学生计算思维,为后续专业课程打基础的重要通识教育必修课,进行启发式教学,传授知识的过程中,引起学生多维思考,帮助学生确立学术的思维方式。杨杨博士谈到,通过信息检索技术的学习,让学生能够在互联网上查找学术资源,为学生进行学术活动打下基础,是学术型人才培养目标下的具体教学体现。中心副主任暴占彪提到,教师要引导学生的学术型思维,首先我们教师本人应该多做科研,引导学生参与到自己的学术研究中。李怀强教授引入计算机大赛为例,说通过引导学生参加计算机类比赛,带领学生拿到奖励,学生的兴趣提高了,头脑风暴打开了,一个个创新的思路喷薄而出,其学术能力在创新型参赛作品中巩固。程序教研室主任刘钟涛指出,《Excel数据分析与应用》为中心新立项的省级一流课程。建议课程相关负责人及团队成员积极完成项目任务,将教研成果转化到教学实际当中。网络教研室主任陈继周提出,《Python程序设计》作为第二学期的一门主要的必修课程,也是省级一流课程的立项课程。配套的自编教材《Python语言程序设计》又新立项了省级新工科新形态教材项目,课程团队创建一流课程的同时,融入学术型人才培养目标,挖掘教学中的学术思想引领点,将该课程打造成受师生欢迎的金课。

最后,中心主任任剑锋提出以下几点要求,一是继续做好中心的学术交流活动,通过校内外专家学者的学术交流活跃科研气氛,搭建科研平台,组建科研团队,力争产出高水平科研成果,有力支撑学术型人才培养目标;二是结合信息技术前沿构建公共计算机基础教育案例库,任课教师要结合学生专业,构建人工智能、物联网、大数据等技术在经济、管理、法学等领域的教学案例,激发学生的研究兴趣;三是结合课程教学内容进一步丰富挖掘课程思政元素,将思想政治教育的理论知识、价值理念以及精神追求等融入到计算机基础课程中去,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止产生影响;四是持续优化课程教学内容,加大计算机组成原理、计算机程序设计、文献检索等内容的授课时长和授课深度,激发学生的探究意识。五是及时更新实验教学大纲,结合教学内容,及时更新实验目标、途径和方法,实验教学内容既要整体统一,便于考核,同时还要给任课教师留足灵活空间,突出教学特色;六是进一步加强本部门以外校内其他任课教师的日常管理,相关科室要及时将中心的教学研讨、日常管理等要求及时传达给相关任课教师,确保统一要求,同一尺度,共同目标。

中心直属党支部书记翁玉玲做会议总结,她指出,本次研讨发言中,各位教师立足教学实践,各抒己见的同时也形成了课程建设与实施的共识,是教师们以主人翁精神落实立德树人根本任务的综合体现。在基础课程中融入思政元素、强化学术培养氛围是新一轮本科教育教学审核评估的指导思想,也是中心接下来的发展方向。参会的各位教师要以本轮教育教学审核评估为契机,以本次教学研讨会为出发点,不断挖掘教学资源,拓展教学思路,深化教学综合改革。为培养学术型人才贡献应有力量。