中心举办第4期学术交流讲座

作者:文/荆宜青 图/荆宜青 发布/荆宜青 初审/荆宜青 复审/暴占彪 终审/任剑锋 时间:2023-12-20

1218日下午,现代教育技术中心第4期系列学术交流讲座在综合实验楼A315举行。本期讲座是由中心教师李怀强教授主讲,主题为:基于学科竞赛的创新型人才培养模式 --以“中国国际大学生创新大赛”为例。讲座由中心主任任剑锋主持。

李怀强教授从比赛简介、项目选择、写作技巧、内容撰写等方面全面分析了“互联网+”竞赛项目。针对项目内容准备及方向选择、商业计划书与PPT的制作技巧进行了心得分享和要点解读。他提出,以现代教育理念为指导,基于建构主义的“竞赛+项目”实践教学模式,就是师生通过共同实践一个完整的“竞赛+项目”而进行的实践教学活动。其核心就是将实践教学内容任务化,以竞赛形式完成实践任务。其基本特征是“以竞赛+项目为主线、教师为主导、学生为主体”。关键点是“竞赛+项目”的设计,即构造出一系列典型的可操作的“竞赛+项目”,让学生在完成“竞赛+项目”中掌握知识、技能与方法。在科技竞赛中引入竞争机制,整体牵引学生自主实践水平迅速提升。

本次讲座李怀强教授通过丰富的实例介绍向参会师生展现了大学生创新大赛的魅力所在,为践行“以赛促教、以赛促学、以赛促创”提供了交流的平台。