中心组织召开研究性教学专题宣讲

作者:文/荆宜青 图/荆宜青 发布/荆宜青 初审/荆宜青 复审/暴占彪 终审/任剑锋 时间:2024-04-08

48日下午,中心组织召开“研究性教学和学术型人才培养”专题宣讲。本次宣讲由杨杨博士主讲。

杨杨做了题为“研究性教学的理念、模式及在公共计算机类课程中的应用”的报告,报告以南开大学张伟刚教授的研究性教学思想为基础,分析了研究性学习的缘起发展、概念类型、理论模型、典型方法、设计应用。重点讲解了张伟刚教授的P-MASE模型和理论,以及基于该理论的研究性教学典型方法。

最后,杨杨以P-MASE模型设计了《Python程序设计》中一个知识点的教学案例,分析了该案例采用P-MASE模型的五步法进行专业课程的教案设计的思路。以此案例,示范讲解了以多角度的课程思政切入,研究性教学模型贯穿课程教学,实现全过程、全方位、立体化的研究性课程教学的实践。

本次专题讲座是一场研究性教学的宣讲活动,也是贯彻落实学校“研究性教学和学术型人才培养”大讨论的重要环节,立足中心教学实际,为中心创新课堂教学范式,引导教师积极开展研究性教学设计创新改革与实践,营造研究性教学改革氛围开创了重要途径。

杨杨博士作报告

暴占彪对P-MASE模型做分析